?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Вещь в себе»

В августе 1945 г. делегация юных пионеров вручила послу США в СССР Авереллу Гарриману подарок: вырезанную из дерева полутораметровую эмблему Большой Государственной Печати Соединённых Штатов. Этим подарком пионеры выразили признательность Америке как союзнику во Второй Мировой войне. Гарриман повесил подарок в своём кабинете в личной резиденции – Спасском доме недалеко от Старого Арбата.

Большая-пребольшая:

Справка:
– Аверелл Гарриман был послом в 1943 – 1946 годах
– Уолтер Смит – в 1946 -1949
– Алан Кёрк – в 1949 – 1952
– Джордж Кеннан – в 1952 – 1953.

Черeз семь лет в Посольстве Её Величества на Смоленской набережной Воздушный атташе играл с приёмником для прослушки советских военных сообщений и неожиданно услышал знакомый голос американского Морского атташе. Встревоженный британец немедленно уведомил сотрудников безопасности посольства дружественной страны. Американцы тут же стали искать «жучок», разрушили кабинет чуть ли не до основания и... ничего не нашли.

Ни к чему не привела и тщательная проверка офиса американского Военного атташе на Моховой, и тогда стало понятно, что русские разработали новую технику: «жучки» теперь могут быть где угодно, и найти их невозможно. Холодная война в разгаре и вдруг такое!..

Срочно были вызваны самые лучшие специалисты из Американского посольства в Париже Джон Форд и Джо Безиан. Они искали-искали, искали-искали - и не нашли. Может быть, русские успели убрать «жучок»? Увы, голоса из кабинета посла всё ещё можно было услышать по радио. Через пару месяцев Джон и Джо прилетели в Москву ещё раз. Они знали, где искать, но не знали – что. А искать нужно было так, чтобы русские ничего не заподозрили.

Сэм Джени, работник отдела кадров, тайно пронёс измерительное оборудование в кабинет. Посол Кеннан пригласил свою секретаршу и диктовал ей в течение нескольких часов старые несекретные бумаги. Джо Безиан с антенной и измерителем уровня сигнала в руках и с наушниками на голове перемещался по комнате дюйм за дюймом в поисках точки, где радиосигнал был лучше слышен. Ему помогал Сэм Джени. Искомая точка была найдена в голове орла на подарке пионеров. Орлу это стоило жизни.

Поскольку внутри эмблемы могла и должна была быть взрывчатка (чтобы уничтожить устройство), Джо отослал посла, секретаршу и Сэма, и оставшись в одиночестве, разбил печать ударом строительного молотка. Любопытство и азарт победили в нём страх.

Взрывчатки внутри не было. Там не было ни радиодеталей, ни проводов, ни питания - практически ничего, кроме искусно замаскированной полости с маленькой медной пластиной и припаянным к ней коротким медным стержнем. Принцип работы устройства был непонятен. Печать собрали и отправили диппочтой в Париж, а оттуда – в США.

Большая Печать в раскрытом виде:

Разгадать загадку не удавалось, и американцы обратились к помощи английских коллег. Разгадку нашел Питер Райт – британский учёный и бывший офицер английской контрразведки. Дизайн оказался гениально простым: находящаяся в акустическом резонаторе мембрана передавала механические колебания антенне. Если на антенну посылался радиосигнал с длиной волны, вчетверо большей длины антенны, сигнал этот модулировался колебаниями мембраны и мог приниматься обычным радиоприёмником, где низкочастотная составляющая выделялась, усиливалась - и вот вам театр у микрофона.

Жучок, не требующий батарей и не имеющий частей, которые могли бы сломаться, проработал бы ещё лет 50, а то и дольше. Американцы прозвали прислушивающегося орла «The Thing» («вещь», «штука»).

Схема устройства:

Впоследствии, использовав советскую идею, британцы создали свою систему прослушки SATYR. Ею пользовались в 50-е годы и англичане, и американцы, и канадцы, и австралийцы.

Американцы ничего не сказали русским про орла, но в душе затаили некоторую грубость.

В 1960 году американский самолёт-разведчик U-2 нагло вторгся в воздушное пространство Советского Союза и был сбит доблестными советскими ракетчиками. По этому поводу делегация СССР потребовала созвать Совет Безопасности ООН.

Товарищ Громыко в течение трёх дней метал молнии, требуя, требуя... Америке крыть было нечем, но на четвёртый день посол США в ООН Генри Кабот Лодж принёс на заседание эмблему Большой Печати и показал Совету Безопасности вмонтированное в неё подслушивающее устройство в качестве иллюстрации того, что у русских тоже «рыло в пушку», что шпионские инциденты между двумя странами – дело житейское и что Хрущёв раздул инцидент с U-2, чтобы сорвать назначенную на 1960 год встречу в верхах в Париже.

На следующий день на голосовании Совета Безопасности резолюция, предложенная Громыко, провалилась со счётом 2:7 (СССР и Польша – «за», остальные – «против»).

И последнее: создателем жучка для «Вещи» был Лев Термен (Leon Theremin), тот самый, что сконструировал электронный музыкальный инструмент Терменвокс. Читатели постарше помнят «Ансамбль элекромузыкальных инструментов под управлением Вячеслава Мещерина». Терменвокс был в нём главным солирующим инструментом. Ах, как он звучал в «Человеке-амфибии»!

Жизнь Л.Термена – это приключенческий роман, заслуживающий отдельного разговора. О нём - в русской Википедии: Л.Термен

Эмблема-подарок висит теперь в кабинете директора Службы Дипломатической Безопасности, а в Национальном Криптологическом Музее выставлена её точная копия.

Copyright 2011 © by Bob May

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
oldmarkiz
Mar. 24th, 2011 03:07 am (UTC)
Очень-очень интересно!
Настоящие шпионские страсти.
colonel_bob
Mar. 24th, 2011 08:33 am (UTC)
Пошукай про U-2 -
8 ракет, сбитый советский самолёт, необласканный Пауэрс.
Re: Пошукай про U-2 - - oldmarkiz - Mar. 24th, 2011 04:52 pm (UTC) - Expand
gild_pg
Mar. 24th, 2011 03:09 am (UTC)
Это гениально! И подарок сделали, и себя не обделили =)) Удивляет, что так долго найти не могли.
colonel_bob
Mar. 24th, 2011 08:36 am (UTC)
А то ты знаешь пионэров!
Искали много раз, Кеннан вообще был поведен на этом - всё ему казалось, что вокруг шпиёны. И не находили.
(Deleted comment)
colonel_bob
Mar. 24th, 2011 08:37 am (UTC)
Всегда готовы!
.
kablan
Mar. 24th, 2011 04:49 am (UTC)
О Льве Термене.
Жил старик в Москве в страшной клопиной коммуналке напротив Черемушкинского рынка.
Когда соседям понадобилась его жалкая каморка, они в отсутствие старичка разгромили его имущество, разломали вещички, уничтожили записи.
Старичок вынужден был переехать к дочери, но так от всего этого занемог, что, как следовало ожидать, вскоре и умер.
К радости соседей по коммуналке: комнатушка-то освободилась.
Жилплощадь. Попользовался, и хватит.

Ну и что? – спросите вы. – История-то обыденная.
В коммуналках еще не то бывает, соседи могли старичка и вообще тово…
Вы подумайте – они сколько ж времени ждали, пока его квадратные метры освободятся, сами уж состарились.
А старичок, может, еще и понаехал откуда-нибудь. А старик был не просто так дедушка, каких тыщи в коммуналках доживает.

А был это Лев Термен.
ТОТ САМЫЙ ЛЕВ ТЕРМЕН!
Лев Термен умер в 93 году в нищете и в безвестности, затравленный соседями в коммуналке. Легендарный Термен…

Самое широко известное его изобретение – терменвокс, который понравился Ленину. Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от его рук до антенн инструмента, за счет чего изменяется емкость колебательного контура и, как следствие, частота звука.
Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная подковообразная – за его громкость.
Для игры на терменвоксе необходимо обладать идеальным слухом, так как во время игры музыкант не касается инструмента.


Но не только терменвокс...

Он изобрел:
1. Группу электромузыкальных инструментов:
-– терменвокс
-– ритмикон
-– терпситон
2. Охранную сигнализацию.
3. Уникальную систему подслушивания «Буран».
4. Первую в мире телевизионную установку - дальновидение.


Работал над:
-– системой распознавания речи;
-– технологией заморозки человека;
-– идентификацией голоса в криминалистике;
-– военной гидроакустикой.

Уже в 26 году он демонстрировал в Кремле телевидение.
В то время создавались телевизоры с экранами размером со спичечный коробок, а его телевизор имел огромный экран (1,5 х 1,5 м) и разрешение 100 строк.
В 1927 г. ученый демонстрировал свою установку советским военачальникам К.Е. Ворошилову, И.В. Тухачевскому и СМ. Буденному:
государственные умы с ужасом наблюдали на экране Сталина, идущего по кремлевскому двору.
Эта картина так их напугала, что изобретение тут же засекретили… и благополучно похоронили в архивах, а телевидение вскоре изобрели американцы.



Tермен сразил мировую научную общественность своим терменвоксом, на котором он сам (а он помимо физики еще закончил консерваторию) давал концерты классической музыки.
«Небесная музыка», «голоса ангелов» -– стонала от восторга буржуазная пресса.
СССР получил заказы от нескольких фирм на изготовление 2000 терменвоксов с тем условием, что Термен приедет в Америку курировать работы.
Но вместо одного задания Лев Сергеевич получил два: одно от наркома просвещения Луначарского и второе – от военного ведомства.
Концерты Термена прошли в Чикаго, Детройте, Филадельфии, Кливленде, Бостоне. В его студии бывали Джордж Гершвин, Морис Равель, Иегуди Менухин, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн.
В круг его знакомых входили финансовый магнат Джон Рокфеллер, будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр.
Лев Сергеевич музицировал с Альбертом Эйнштейном!
Это был дуэт скрипки и терменвокса. Эйнштейн был увлечен идеей соединить музыку и пространственные образы.
А Термен придумал, как это сделать: изобрел светомузыкальный инструмент ритмикон.
Разразившаяся на рубеже 30-х годов «великая депрессия» разорила многих.
Но не Термена: у изобретательного ученого был еще один козырь – охранная сигнализация.
Датчики Термена отрывали с руками. Их установили даже в тюрьме Синг-Синг и в форте Нокс, где хранился американский золотой запас.
Тысячи американцев с энтузиазмом принялись учиться игре на терменвоксе, и корпорации «Дженерал электрик» и RCA (Radio Corporation of America) купили лицензии на право его производства.
Термен к середине 30-х годов был включен в список двадцати пяти знаменитостей мира и был членом клуба миллионеров.

Я бы много чего ещё мог добавить, но всё можно найтив интернете самим...
colonel_bob
Mar. 24th, 2011 08:47 am (UTC)
Мне ужасно нравится история с
его вступлением в КП России...
"ТВ изобрели американцы" - помнится, это был американец Владимир Кузьмич Зворыкин
памяти Термена - mama4e - Mar. 24th, 2011 10:18 am (UTC) - Expand
Re: памяти Термена - colonel_bob - Mar. 24th, 2011 12:52 pm (UTC) - Expand
Забыл: Спасибо! - colonel_bob - Mar. 24th, 2011 08:50 pm (UTC) - Expand
ironyak
Mar. 24th, 2011 06:46 am (UTC)
Потрясающая история!!
colonel_bob
Mar. 24th, 2011 08:48 am (UTC)
Мадридский двор отдыхает!
.
sarik_real
Mar. 24th, 2011 07:49 am (UTC)
афигительный девайс)спасибо интересно)
colonel_bob
Mar. 24th, 2011 08:50 am (UTC)
Легко повторяется в домашних условиях.
.
nakaryak
Mar. 24th, 2011 08:00 am (UTC)
Прелюбопытная история! Спасибо!
colonel_bob
Mar. 24th, 2011 08:52 am (UTC)
Стараюсь. Землю рою -
учёность свою показать.
Ах, какой гармонист!
Re: Стараюсь. Землю рою - - nakaryak - Mar. 24th, 2011 09:16 am (UTC) - Expand
А похож на тебя. - colonel_bob - Mar. 24th, 2011 08:51 pm (UTC) - Expand
Re: А похож на тебя. - nakaryak - Mar. 25th, 2011 11:56 pm (UTC) - Expand
chuchuna
Mar. 24th, 2011 08:30 am (UTC)
Интересно, а если бы нашим ученым предложили разработать не прослушивающее устройство, не бомбу или ракету, а памперсы или прокладки, они бы справились?
colonel_bob
Mar. 24th, 2011 08:57 am (UTC)
Про ваших учёных - у Лескова Н.С.
«Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе».
_m_u_
Mar. 24th, 2011 09:11 am (UTC)
Эх, Термену бы другие возможности и место проживания...
История дивная!
colonel_bob
Mar. 24th, 2011 10:42 am (UTC)
Спасибо, дружочек!
Термен жил во Франции и в Америке, одно время был очень богат, разорился - я же написал, что это роман.
Re: Спасибо, дружочек! - _m_u_ - Mar. 24th, 2011 10:56 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо, дружочек! - colonel_bob - Mar. 24th, 2011 12:54 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо, дружочек! - _m_u_ - Mar. 24th, 2011 01:05 pm (UTC) - Expand
real_sherhan
Mar. 24th, 2011 11:18 am (UTC)
Theremin Times - Первый русскоязычный блог о Льве Термене и терменвоксе:
http://theremin-times.livejournal.com

Забавно, что саму историю о жучке три часа назад я видел по одному из наших мелких телеканалов.
colonel_bob
Mar. 24th, 2011 12:55 pm (UTC)
Обокрали!! Я неделю писал, десятая версия пошла в ЖЖ. У кого интереснее вышло? Спасибо за наводку на Терменблогс!
(no subject) - real_sherhan - Mar. 24th, 2011 01:28 pm (UTC) - Expand
all_imagine93
Mar. 24th, 2011 01:43 pm (UTC)
Ничего себе пионеры-умельцы! :)))

Сделайте кнопку перепоста, пожалуйста.
colonel_bob
Mar. 24th, 2011 08:53 pm (UTC)
Не умею...
.
Re: Не умею... - d1se - Mar. 24th, 2011 09:09 pm (UTC) - Expand
Спасибо, я сделал. - colonel_bob - Mar. 24th, 2011 09:46 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо, я сделал. - d1se - Mar. 24th, 2011 09:53 pm (UTC) - Expand
Этот самым пи-ар. - colonel_bob - Mar. 24th, 2011 10:44 pm (UTC) - Expand
Re: Этот самым пи-ар. - d1se - Mar. 25th, 2011 12:26 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо, я сделал. - all_imagine93 - Mar. 25th, 2011 12:10 am (UTC) - Expand
andanton
Mar. 24th, 2011 03:00 pm (UTC)
любопытно. как обычно у тебя: про Термена знал, а про печать - нет.
colonel_bob
Mar. 24th, 2011 08:45 pm (UTC)
А про U-2 знаешь? Не то, что писали в газетах?
Мнооооого интересного!
(no subject) - d1se - Mar. 24th, 2011 09:05 pm (UTC) - Expand
d1se
Mar. 24th, 2011 09:07 pm (UTC)
Я читала про печать, но без таких подробностей.
Бедный посол, пионеры его обдурили. Бойтесь данайцев, дары приносящих! ;_))
colonel_bob
Mar. 24th, 2011 09:44 pm (UTC)
Эстетически вещь противная, с её лаком.
Я бы на стену не повесил, даже если б нужно было прикрыть большую дыру (в американо-советских отношениях).
grimzaldina
Mar. 24th, 2011 10:59 pm (UTC)
Ничего себе история! Троянский орел! )))
colonel_bob
Mar. 25th, 2011 02:13 am (UTC)
Точно!
Американцы называли ЭТО троянской печатью.
Re: Точно! - grimzaldina - Mar. 25th, 2011 09:47 pm (UTC) - Expand
geschenka
Apr. 1st, 2011 02:23 pm (UTC)
классная история.
а в 90-е годы в консерватории совершенно бесплатно были курсы игры на терменвоксе. единственная плата, которую они брали, - это плата за сам терменвокс, по тем временам, что-то порядка 200-250 долларов. за эти деньги человек получал в пожизненное пользование аппарат и целый год учился играть на нем!
colonel_bob
Apr. 2nd, 2011 12:46 am (UTC)
Тогда и я бы подписался...
.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 comments — Leave a comment )